CATANIA – POTENZA: cosa dice la storia in campionato, mai dire pareggio e quasi sempre semaforo verde per gli etnei

0
297
Stadio Massimino

Solo una volta sconfitto l’Elefante in casa, nel 1994 ultimo precedente

Domenica pomeriggio sarà il decimo appuntamento della storia, in gare di campionato (Serie C, C1, B e CND), per le squadre di Catania e Potenza alle pendici dell’Etna. Il bilancio dei precedenti è quasi integralmente favorevole ai rossazzurri che hanno vinto otto volte. Una sola sconfitta etnea risalente al 1966: allora le due squadre militavano nel torneo cadetto ed al Catania non bastò la rete di Pereni. Lucani corsari con la doppietta di Carrera. Il primo confronto assoluto in Sicilia fa riferimento alla stagione 1937-38. Pinto (doppietta), Ravizzoli e Bellini travolsero i potentini, andati a segno solamente con Frattini.

L’anno successivo, invece, combattuto 3-2: botta e risposta fulmineo Pinto-Vittor, poi 2-1 catanese firmato Bellini al 5′. Tedeschini ancora in gol per il Catania al quarto d’ora del primo tempo, Cavalieri nel finale mise paura all’Elefante che, comunque, riuscì a difendere il prezioso vantaggio. Pirotecnico 4-3 nel 1941: tutto facile per il Catania nei primi 42 minuti con le reti di Peternell, Signorelli e Servello (doppietta). Nel corso della ripresa Piva, Schillani e Summa accorciarono le distanze. Un anno dopo pesantissimo 7-0 etneo caratterizzato dalle doppiette di Koenig, Matteoni, Marcoccio e l’unica marcatura di Nebbia su rigore.

Nel ’48, torna Catania-Potenza in C: alla prima giornata di campionato si rivelarono sufficienti le reti di Gaggiotti e Porcelli per il 2-0 catanese. In Serie B, invece, nel ’67-68 il Catania riscattò l’ultima ed unica sconfitta interna con il Potenza imponendosi per 4-1: partita praticamente a senso unico. Unere, Girol (doppietta) e Pasqualini entrarono nel tabellino dei marcatori per il Catania. Pagani rese meno amara la sconfitta ai lucani trasformando un calcio di rigore nel finale. Nel 1992 il Catania di Bianchetti passa in svantaggio al 8′ con Brescini ma è capace di ribaltare il risultato nel secondo tempo in virtù delle realizzazioni di Pelosi e Pittana. Due anni dopo l’ultimo Catania-Potenza con un gol rossazzurro per tempo, Mosti e Belnome.