TARANTO-CATANIA: bilancio precedenti in Puglia, nel 2002 lo 0-0 che spalancò le porte della B

0
935
foto La Gazzetta Catanese

Si ripropone la sfida storica tra Taranto e Catania. Confronti ricorrenti tra le due squadre si ebbero a partire dagli anni Trenta del Novecento (periodo in cui si fanno risalire le prime tre affermazioni etnee in casa tarantina), fino ai giorni nostri.

I toni della contesa si accesero in modo particolare nella stagione 2001-02 in occasione della finale play-off di Serie C1. Dopo l’1-0 maturato nella gara d’andata (gol di Michele Fini), al ritorno un Catania “eroico” resistette per 90′ minuti agli attacchi della formazione di casa e al fischio finale dell’arbitro Mazzoleni poté festeggiare l’avvenuto traguardo della promozione. La formazione rossazzurra tornava in Serie B dopo 15 anni di tribolazioni, culminati nell’esclusione dal professionismo nell’estate 1993 e la difficile risalita dai dilettanti.

Successivamente, due ulteriori confronti in Coppa Italia e Serie C videro uscire vittoriosi dal campo i tarantini. L’ultimo match disputato dal Catania a Taranto risale al 2021, quando i rossazzurri di Francesco Baldini cedettero l’intera posta in pieno recupero, al termine di una gara scoppiettante caratterizzata dalla realizzazione di 5 reti. Giovinco (futuro rossazzurro) portò in vantaggio il Taranto, poi raddoppio di Civilleri (57′), marcature di Sipos (61′) e Moro (71′ su rigore), prima del beffardo 3-2 di Bellocq.

31 le partite giocate in terra pugliese, poco più della metà nel campionato cadetto. Il computo dei precedenti arride alla squadra di casa, vittoriosa in 14 occasioni a fronte di 12 pareggi e 5 affermazioni etnee. L’ultimo successo del Catania allo “Iacovone” risale al 20 ottobre 1996: campionato di Serie C2. La squadra all’epoca guidata da mister Angelo Busetta espugnò l’impianto tarantino in virtù del gol siglato da Umberto Brutto nel secondo tempo. La vittoria antecedente alla suddetta risale invece al 15 maggio 1960, quando i rossazzurri allenati da Carmelo Di Bella vinsero 2-3 con reti di Alvaro Biagini (doppietta) e Memo Prenna.

Differenza reti: -13

Prima Divisione 1931-32 Taranto 1-0 SS Catania (65′ De Lorenzo)
Serie B 1935-36 Taranto 3-1 SS Catania (4′ Comar, 33′ Coccolo, 42′ Spanghero, 68′ Stella)
Serie C 1938-39 Taranto 0-1 AFC Catania (3′ Antolini)
Serie C 1940-41 Taranto 0-2 AFC Catania (52′ Di Bella, 84′ Di Bella)
Serie C 1941-42 Taranto 1-2 AFC Catania (35′ Molinari, 48′ Presselli, 65′ Presselli rig.)
Serie B 1949-50 Taranto 2-1 Catania (5′ Toncelli, 50′ Pierini, 79′ Margiotta)
Serie B 1955-56 Taranto 0-0 Catania
Serie B 1956-57 Taranto 2-1 Catania (9′ Stabellini aut., 18′ Darin, 33′ Bordignon rig.))
Serie B 1957-58 Taranto 1-0 Catania (12′ Gianmarinaro)
Serie B 1958-59 Taranto 1-0 Catania (33′ Gianmarinaro)
Serie B 1959-60 Taranto 2-3 Catania (13′ Ferrarese, 17′ Biagini, 53′ Prenna, 59′ Biagioli, 75′ Biagini)
Serie B 1969-70 Taranto 0-0 Catania
Serie B 1971-72 Taranto 1-1 Catania (4′ Bonfanti, 20′ Beretti)
Serie B 1972-73 Taranto 0-0 Catania
Serie B 1973-74 Taranto 3-1 Catania (7′ Panozzo, 12′ Lambrugo, 59′ Spagnolo, 66′ Gagliardelli)
Serie B 1975-76 Taranto 1-0 Catania (63′ Romanzini rig.)
Serie B 1976-77 Taranto 1-1 Catania (30′ Morra, 69′ Selvaggi)
Serie B 1980-81 Taranto 0-0 Catania
Serie B 1984-85 Taranto 0-0 Catania
Coppa Italia 1985-86 Taranto 2-1 Catania (18′ Paolucci, 58′ Longobardo, 89′ Donatelli)
Serie B 1986-87 Taranto 1-1 Catania (3′ De Vitis, 15′ Allievi)
Serie C1 1989-90 Taranto 2-0 Catania (56′ Raggi, 84′ Coppola)
Poule Scudetto Dilettanti 1994-95 Taranto 2-0 Catania (63′ Mazzarano, 77′ Aruta)
Serie C2 1995-96 Taranto 2-2 Catania (38′ Cipriani rig., 47′ D’Isidoro rig., 85′ Triuzzi, 90′ Grillo)
Serie C2 1996-97 Taranto 0-1 Catania (58′ Brutto)
Coppa Italia Serie C 2000-01 Taranto 1-1 Catania (15′ Riganò, 35′ U. Marino)
Serie C1 2001-02 Taranto 1-0 Catania (22′ Riganò)
Play-Off Serie C1 2001-02 Taranto 0-0 Catania
Coppa Italia 2006-07 Taranto 2-0 Catania (35′ Catania, 84′ Mancini)
Lega Pro 2016-17 Taranto 0-0 Catania
Serie C 2021-22 Taranto 3-2 Catania (15′ Giovinco, 57′ Civilleri, 61′ Sipos, 71′ Moro rig., 94′ Bellocq)