VERSO CATANIA-FOGGIA: precedenti in Sicilia, prevalgono i pareggi

0
1041

Nella stagione 2020-21 il Catania, vittorioso per 2-1 con reti di Dall’Oglio, Dell’Agnello e Piccolo in campionato, è tornato ad affrontare il Foggia in casa dopo il confronto risalente al 26 marzo 2017, quando fu un tocco di Drausio su punizione calciata da Chiricò (oggi rossazzurro) a decidere le sorti del match in favore dei satanelli. Nei mesi successivi, invece, il Foggia si è imposto per 3-1 a Catania in occasione del primo turno Play Off: Maldonado rispose al momentaneo doppio vantaggio rossonero di Balde e Curcio, poi lo stesso Balde calò il tris per l’eliminazione dell’Elefante. Il 14 novembre 2021, ultimo confronto in Sicilia, vide trionfare ancora una volta i foggiani: 1-2, non bastò al Catania il gol di Russini.

Catania e Foggia si sono sfidate parecchie volte in passato, specialmente negli anni Sessanta, Settanta e Ottanta tra Serie A, Serie B e Serie C. Su tutti spiccano i tre incroci in massima serie risalenti alle stagioni 1964-65 (1-0, rete di Giancarlo Danova), 1965-66 (0-0) e 1970-71 (2-0, reti di Vittorio Schifilliti e Angelo Volpato). Nel bilancio complessivo prevalgono i pareggi (13). 9 le vittorie catanesi, 3 le affermazioni pugliesi sotto l’Etna, quelle già menzionate. Curiosamente il confronto è terminato dodici volte 0-0.

A parte il successo per 2-1 sopracitato, le affermazioni casalinghe più recenti risalgono al 7 febbraio 1982 e al 29 maggio 1983, sfide terminate anch’esse sul punteggio di 2-1. Di particolare interesse la vittoria ottenuta nell’anno di grazia ’83, quando le reti (di pregevole fattura) realizzate da Angelo Crialesi e Roberto Barozzi permisero agli uomini di Gianni Di Marzio di tenersi agganciati alla Lazio alla vigilia dello scontro diretto giocatosi a Roma la domenica seguente, il 5 giugno. Una giornata che riservò una grossa delusione ai sostenitori catanesi (i biancocelesti vinsero 2-1), poi ripagati dalla vittoria degli spareggi con Como e Cremonese in un Olimpico bardato di rossazzurro.