FOGGIA-CATANIA: precedenti, soltanto tre le affermazioni rossazzurre allo “Zaccheria”

0
1132
Foggia, stadio Pino Zaccheria

Nel 2018 trionfo in Coppa Italia firmato Rossetti e Lodi

Sono ventisei i confronti tra Foggia e Catania giocati allo stadio “Pino Zaccheria”. Il computo delle sfide in terra pugliese è favorevole ai satanelli, vincenti in tredici occasioni a fronte di dieci pareggi (l’ultimo nel maggio 2021, 2-2 con doppietta di Golfo per l’Elefante e reti di Curcio e D’Andrea per i padroni di casa) e tre affermazioni rossazzurre. Le due squadre si sono affrontate per l’ultima volta il 20 marzo di due anni fa, poco prima della radiazione del Calcio Catania: pesantissimo 5-1 inflitto all’Elefante, reti rossonere siglate tutte nel primo tempo. Gol della bandiera di Jean Freddi Greco.

Incroci ricorrenti tra le due squadre si ebbero tra gli anni Sessanta e Ottanta e recentemente in Serie C. Nei tre confronti disputati in Serie A (risalenti alle stagioni 1964-65, 1965-66 e 1970-71) è prevalso il fattore casalingo, mentre l’ultima vittoria del Catania risale al 5 agosto 2018. I rossazzurri, guidati all’epoca da Andrea Sottil, superarono 3-1 il Foggia in virtù della doppietta di Mattia Rossetti e del sigillo su punizione di Francesco Lodi. Per la squadra di casa, tra le cui fila militavano Albano Bizzarri e Denis Tonucci, andò a segno l’attaccante Gabriele Gori. La gara era valevole per il 2° Turno Eliminatorio della Coppa Italia 2018-19.

La vittoria antecedente alla suddetta risale invece al 13 settembre 1981, era la prima giornata del campionato di Serie B 1981-82. Il Catania guidato dall’ex gloria degli anni Sessanta Giorgio Michelotti (con Mazzetti direttore tecnico) espugnò lo “Zaccheria” con un tiro di Angelo Crialesi deviato in rete dal difensore Piero Bianco al minuto 24 della partita. Rossazzurri che nel corso del match riuscirono a contenere gli attacchi foggiani, con alcuni interventi provvidenziali di Dal Poggetto a protezione del risultato. Prima ancora, acuto etneo nel lontanissimo dicembre 1941 con gol di Miglioli valido per lo 0-1 in favore della squadra allenata da Géza Kertész.