STAMPA LOCALE – La Sicilia Web: “Catania a caccia di un’impresa senza precedenti”

0
844

“Mai una promossa tramite i playoff che si sia piazzata oltre il quinto posto in classifica e mai una vincitrice della Coppa Italia di Serie C che sia andata oltre il secondo turno della fase nazionale, eccezion fatta per chi abbia chiuso la regular season tra le prime due (diventando quindi spettatore perché già in B o entrando a corsa ampiamente avviata forte di una posizione privilegiata)”. E’ quanto fa notare lasiciliaweb.it. Il Catania insegue, pertanto, un’impresa senza precedenti dopo avere concluso il campionato al tredicesimo posto accedendo però ai playoff grazie al successo nella Coppa Italia di categoria.

Da quando esiste la formula attuale, la promossa agli spareggi ha sempre finito la stagione tra le prime tre. Unica eccezione, il Cosenza 2017-18 che riuscì a conquistare la B da quinto classificato. Quanto alle vincitrici della Coppa Italia, esiste un unico precedente relativo a una squadra rimasta fuori dai playoff in campionato e ammessa solo grazie al trionfo in Coppa. Si tratta della Viterbese di Pino Rigoli, dodicesima nella regular season 2018-19 e qualificatasi in virtù della Coppa Italia vinta in finale contro il Monza: i gialloblu vennero subito eliminati dall’Arezzo nel primo turno della fase nazionale (0-3 e 0-2).

Tutte le altre vincitrici si sono fermate prima delle semifinali. Non fanno testo, in questo senso, il Venezia 2016-17, promosso grazie al primo posto nel girone A, e il Padova 2021-22, finalista playoff ma lanciato dal 2° posto in campionato, tanto da rendere il successo in coppa ininfluente ai fini della collocazione nel tabellone.