CATANIA: torna il “derby dell’amicizia” col Trapani. Precedenti in campionato favorevoli

0
1652
Catania vs Trapani, Stadio Angelo Massimino

Torna il derby di Sicilia Catania – Trapani. 13 precedenti tra le due compagini in partite ufficiali di campionato alle pendici dell’Etna dagli anni ’30 ad oggi, un bilancio che vede il Catania vittorioso in ben nove occasioni. Tre i risultati di parità e vittoria che il Trapani ha ottenuto per la prima volta nella passata stagione. Fu 1-2 con reti granata di Palumbo (54′) e Marras (93′). Il rigore trasformato da Lodi al 94′ rese meno amara la sconfitta per i rossoazzurri in un importantissimo scontro diretto per la vetta del campionato.

L’ultima affermazione catanese allo stadio “Massimino” risale alla stagione 2014-15. Sonora sconfitta trapanese contro la squadra allenata da Marcolin per 4-1. Si giocava in Serie B, partita discussa nell’ambito della nota inchiesta ‘I Treni del Gol’ che sancì la retrocessione d’ufficio del Catania. Rigore trasformato dall’ex Terlizzi che vale il momentaneo 0-1. I padroni di casa reagiscono calando il poker: in gol Schiavi (49′ e 91′), Terlizzi (52′ autorete) e Castro (63′).

Il risultato di parità, invece, non si concretizza dal 1998. 1-1 con Ferrara (Trapani) e Tarantino (Catania) nel tabellino dei marcatori. Tifoserie gemellate. La “simpatia” è nata intorno al 1994, poi è mutata in amicizia fino a diventare vero e proprio gemellaggio, ufficialmente instaurato con gli “Irriducibili Curva Sud Catania”, successivamente esteso a tutta la tifoseria rossazzurra e granata.

Un gemellaggio che si fonda su un’amicizia vera e spontanea, oltre che sulla comune accesa rivalità sportiva con il Palermo. Particolarmente significativa la data del 18 aprile 1999 al “Provinciale”: strette di mano, giri di campo con bandieroni, stendardi e sciarpe suggellarono il legame. Torna, quindi, il “derby dell’amicizia”. Ma soltanto sugli spalti perchè, in campo, la posta in palio è già alta per le ambizioni delle due formazioni nei piani alti della classifica.