CATANIA: da Del Piero a Bombagi, quando i minuti di recupero hanno il sapore di beffa

0
1040
Alessandro Del Piero
Tipica esultanza di Alessandro Del Piero.

Quante amarezze per il Catania negli ultimi dieci anni dopo il 90’…

Il tempo di recupero si è rivelato decisivo in numerose circostanze per il Catania negli ultimi anni. La redazione di TuttoCalcioCatania.com ripercorre brevemente le tante situazioni dal sapore di beffa per i colori rossoazzurri della Sicilia, dal gol di Del Piero al 91’ di Catania-Juventus realizzato su rigore generosamente concesso il 12 gennaio 2008 (in risposta al vantaggio di Spinesi al 15’) fino ad arrivare alla realizzazione di Bombagi al 94’ di Juve Stabia-Catania.

Quante beffe subite, in particolare, tra il 2008 ed il 2009. Oltre al citato episodio della rete di Del Piero, ricordiamo la sconfitta totalmente immeritata del Catania in data 8 febbraio 2009 con la Juventus ancora protagonista. Nello specifico un incredulo Poulsen sfruttò uno svarione difensivo rossoazzurro ottenendo un successo insperato. A distanza di una sola settimana fu l’ex Colucci quando militava tra le fila del Chievo a regalare un’amarezza al Catania pareggiando i conti al 92’. Zenga stava assaporando il gusto dei tre punti, ma sul più bello arrivò la zampata del centrocampista.

All’inizio della stagione 2009/2010, esordio da dimenticare per la squadra allenata da Atzori sconfitta in casa dalla Sampdoria: fatale il gol di Gastaldello al 93’ per il definitivo 1-2. Sfortunatissimo Atzori anche in occasione di Catania-Roma quando De Rossi rispose in pieno recupero all’1-0 di Morimoto, bestia nera giallorossa. Impossibile non citare, poi, lo 0-2 in Catania-Milan. Ancora una volta i rossoazzurri di Atzori protagonisti in negativo nel contesto di una partita che sembrava avviata verso lo 0-0. Il redivivo Huntelaar con una doppietta nei minuti di recupero consegnò i tre punti al Diavolo.

Tre anni dopo, citiamo Catania-Lecce sotto la gestione Montella. I tifosi rossoazzurri sognavano l’Europa ma, allo stadio Massimino, i tre punti li ottennero i pugliesi a caccia della salvezza. Vantaggio etneo di Bergessio, successivamente Corvia e, al 91’, Di Michele consentirono al Lecce di effettuare il sorpasso con Lodi costretto a ricoprire nel finale il ruolo di portiere a causa dell’espulsione di Carrizo per proteste nei confronti dell’arbitro.

Nei mesi successivi, fino ad arrivare al 2013, varie occasioni sprecate dal Catania dei record di Rolando Maran. All’esordio in campionato Nico Lopez negò la gioia della vittoria rossoazzurra a Roma, nove giornate dopo fu Di Natale su rigore a guastare la festa in casa etnea. Il Catania aveva ribaltato il risultato con Castro e Lodi, peccato che il solito attaccante napoletano fissò il risultato sul 2-2. Nella medesima stagione, al 95’, una punizione incredibile calciata da Togni, unitamente ad un errato piazzamento di Andujar, consentì al Pescara di battere un lanciatissimo Catania.

Che amarezza nei mesi di marzo ed aprile 2013. Catania-Inter poteva avvicinare i rossoazzurri al sogno Europa, lo stadio Massimino era in festa per la squadra di Maran addirittura in vantaggio di due reti. Il risveglio dell’Inter, però, caratterizzò il sorprendente 2-3 finale. Super beffa materializzatasi al 92’ con Palacio. Sette giorni più tardi, Giaccherini allo Juventus Stadium, nello sviluppo di un’azione viziata da fallo, trovò al 91’ il gol dell’1-0 bianconero contro un grande Catania.

Un mese dopo, grande attesa per il derby di Sicilia Catania-Palermo: rosanero vicinissimi alla retrocessione ma che, al 95’, con Ilicic risposero al gol di Barrientos per l’1-1 mandando in ecstasy il popolo palermitano, inutilmente a giudicare dal verdetto del campionato che li condannò alla B. Tra il 2014 ed il 2015, nel ricordo di una stagione disastrosa per il Catania nel campionato cadetto, al quarto minuto di recupero Cerri fissò il risultato di Catania-Lanciano sul sorprendente 3-3 al 94’.

Nel mese di settembre del 2014, rossoazzurri ad un passo dalla prima vittoria esterna a Crotone. Di Calaiò la rete di marca etnea, ma Garufi al 93’ commise fallo in area di rigore e Ciano, dal dischetto, si rivelò implacabile. Il 22 febbraio 2015, ritorno di Riccardo Maniero in terra pescarese. L’attaccante disputò una pessima partita, come tutto il Catania del resto, che venne punito al 93’ da un eurogol di Sansovini.

Tre mesi più tardi, Vantaggiato segna l’1-1 al “Massimino” su calcio di rigore al 96’: trattasi di Catania-Livorno, gara finita nel mirino della Procura Federale nell’ambito dell’inchiesta ‘I Treni del gol’. Infine, la beffarda realizzazione di Bombagi attraverso la quale la Juve Stabia ha ottenuto la prima vittoria interna stagionale contro il Catania per 2-1 nei giorni scorsi. Una escalation di emozioni negative per la formazione dell’Elefante.

Ecco di seguito elencate nel dettaglio le marcature nelle ultime dieci stagioni che hanno permesso alle squadre avversarie di strappare agli etnei punti decisivi (dati raccolti da Donato Giannotta):

STAGIONE 2015/2016 (Lega Pro Girone C):

9 GIORNATA, 01-11-2015,  Juve Stabia 2-1 Catania (90’+4 Bombagi) > gol che ha decretato la sconfitta

STAGIONE 2014/2015 (Serie B):

39 GIORNATA, 02-05-2015, Catania 1-1 Livorno (90’+6 Vantaggiato rig.) > gol che ha decretato il pareggio

27 GIORNATA, 22-02-2015, Pescara 1-0 Catania (90’+3 Sansovini) > gol che ha decretato la sconfitta

5 GIORNATA, 23-09-2014  Crotone 1-1 Catania (90’+3 Ciano rig.) > gol che ha decretato il pareggio

1 GIORNATA, 30-08-2014  Catania 3-3 Virtus Lanciano (90’+4 Cerri) > gol che ha decretato il pareggio

STAGIONE 2012/2013 (Serie A):

33 GIORNATA, 21-04-2013, Catania 1-1 Palermo (90’+5 Ilicic) > gol che ha decretato il pareggio

28 GIORNATA, 10-03-2013, Juventus 1-0 Catania (90’+1 Giaccherini) > gol che ha decretato la sconfitta

27 GIORNATA, 03-03-2013, Catania 2-3 Inter (90’+2 Palacio) > gol sul 2-2 che ha decretato la sconfitta

18 GIORNATA, 21-12-2012, Pescara 2-1 Catania (90’+5 Togni) > gol che ha decretato la sconfitta

10 GIORNATA, 31-10-2012, Udinese 2-2 Catania (90’+2 Di Natale rig.) > gol che ha decretato il pareggio

1 GIORNATA, 26-08-2012, Roma 2-2 Catania (90’+1 Nico Lòpez) > gol che ha decretato il pareggio

STAGIONE 2011/2012 (Serie A):

32 GIORNATA, 11-04-2012, Catania 1-2 Lecce (90’+1 Di Michele) > gol che ha decretato la sconfitta

STAGIONE 2009/2010 (Serie A):

14 GIORNATA, 29-11-2009, Catania 0-2 Milan (90’+3, 90’+5 Huntelaar) >i gol che hanno decretato la sconfitta

6 GIORNATA, 27-09-2009, Catania 1-1 Roma (90’+2 De Rossi) > gol che ha decretato la sconfitta

1 GIORNATA, 23-08-2009, Catania 1-2 Sampdoria (90’+3 Gastaldello) > gol che ha decretato la sconfitta

STAGIONE 2008/2009 (Serie A):

36 GIORNATA, 16-05-2009, Roma 4-3 Catania (90’+1 Panucci) > gol che ha decretato la sconfitta

24 GIORNATA, 15-02-2009, Chievo 1-1 Catania (90’+2 Colucci) > gol che ha decretato il pareggio

23 GIORNATA, 08-02-2009, Catania 1-2 Juventus (90’+1 Poulsen) > gol che ha decretato la sconfitta

STAGIONE 2007/2008 (Serie A):

18 GIORNATA, 12-01-2008, Catania 1-1 Juventus (90’+1 Del Piero rig.) > gol che ha decretato il pareggio