TURRIS-CATANIA: come cambia la storia del match, ritorno al successo 47 anni dopo

0
251

Per la seconda volta nella sua storia il Catania s’impone a Torre del Greco. Non vinceva dal lontano 1975. Il 22 giugno di quarantasette anni fa, il Catania allenato da Egizio Rubino festeggiava la promozione in Serie B battendo per 3-0 la Turris. Il soleggiato e festoso pomeriggio in terra campana fu il degno epilogo di un’esaltante cavalcata che vide la compagine etnea tagliare per prima la linea del traguardo davanti al Bari per un solo punto di differenza. A finire sul tabellino dei marcatori furono Claudio Ciceri (che abbiamo contattato proprio alla vigilia del match), Antonino Fatta e Adelchi Malaman, i quali andarono a segno nell’ultimo quarto d’ora di una contesa parecchio combattuta fino ai tre gol che certificarono il dominio rossazzurro.

Da allora il Catania non aveva più vinto a Torre del Greco. Successivamente si contano infatti quattro affermazioni coralline e tre pareggi, l’ultimo nell’anno di grazia 1999 (1-1 con gol di Pietro Tarantino dal dischetto). Tra le note dolenti risalta la sconfitta patita sul neutro di Avellino in occasione della semifinale di ritorno dei play-off di Serie C2 1996-97. La rete siglata da Giuseppe Antonaccio pose fine al cammino rossazzurro nella manifestazione, aprendo invece ai corallini le porte della finalissima con il Benevento. La scorsa stagione, invece, la vittoria della Turris per 1-0 con rete di Longo nel primo tempo (rigore fallito da Piccolo, ndr) condannò mister Giuseppe Raffaele, esonerato. L’1-3 maturato domenica pomeriggio consente al Catania di pareggiare il conto complessivo delle reti siglate dalla Turris nei confronti con i rossazzurri in Campania (7).