POTENZA-CATANIA: precedenti, il 3 aprile 2022 ultima gara prima della radiazione

0
1904
foto Filippo Galtieri

Il Catania cerca la nona vittoria in terra lucana

Il Catania torna a far visita al Potenza dopo l’incontro disputato il 3 aprile 2022, l’ultimo del Calcio Catania 1946 prima della radiazione dai ranghi federali. Finì in parità, gara scoppiettante con i rossazzurri che lottarono fino in fondo malgrado le vicissitudini societarie. Sipos portò subito in vantaggio l’Elefante, Matino al 60′ permise ai lucani di pareggiare i conti precedendo il raddoppio di Ricci (75′). A tempo praticamente scaduto arrivò il gol di Antonio Piccolo fissando il risultato sul 2-2.

Prima di allora il Catania ottenne quello che, ad oggi, rappresenta l’ultimo acuto esterno dei rossazzurri a Potenza: il 20 dicembre 2020, sempre in Serie C, 0-1 finale: decisivo il gol di Sarao a pochi minuti dal 90′. Successo ottenuto a distanza di un anno da quando gli etnei guidati da Lucarelli strapparono la qualificazione ai Quarti di finale di Coppa Italia Serie C con Di Piazza e Biondi a segno per i rossazzurri, França per i padroni di casa (1-2).

Prima ancora il Catania di Camplone, l’8 settembre 2019, incappò in una sconfitta in campionato per 2-0 che coincise con l’inizio di una lunga serie di difficoltà di svariata natura per i rossazzurri. Andando ulteriormente indietro nel tempo, delicato scontro Play Off datato 19 maggio 2019. I gol di Di Piazza e del brasiliano Carlos França quasi allo scadere fissarono il punteggio sull’1-1. In precedenza i lucani si imposero con un netto 3-1 grazie alle reti di França, Strambelli e Guaita, di Biagianti il gol della bandiera per gli etnei (gran destro da fuori area che si insaccò sotto l’incrocio).

Il computo dei precedenti confronti vede il Potenza vittorioso in 5 occasioni, 7 le affermazioni catanesi e 5 i pareggi. Tra le vittorie più interessanti del Catania spicca quella del 22 gennaio 1995. Si disputava il Campionato Nazionale Dilettanti. I ragazzi guidati da Angelo Busetta riuscirono a piegare le resistenze della squadra di casa con una rete per tempo. Sul tabellino dei marcatori finirono l’indimenticato Vincenzo Del Vecchio e Maurizio Pellegrino, quest’ultimo – ex Direttore Sportivo del Catania – autore del gol decisivo a pochi minuti dallo scadere (1-2 il risultato finale).